华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区出台意见从严规范干部选拔任用工作

历城 新闻    时间:2017年06月16日    来源:历城

  为贯彻落实全面从严治党、从严管理干部的要求,不断提高选人用人质量,近日历城区制定出台《关于进一步规范干部选拔任用工作防止干部“带病提拔”的意见(试行)》,明确提出选什么样的干部?从哪里选?怎么选?
明确选拔标准 彰显鲜明导向
  全面贯彻好干部标准和“三严三实”“忠诚干净担当”“让实干者实惠”的要求,大力选拔使用那些忠诚老实、求真务实、敢闯敢试、负责担当的干部。树立“实在、实干、实绩”的用人导向,坚持岗位需求选人,注重从改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,发现干部、培养干部、使用干部。把那些业务精良、独当一面的“出彩型”干部,在基层一线承担繁重任务、任劳任怨、默默付出的“地平线”干部,各方面比较成熟、有潜力、有发展前途的“苗子型”干部选出来、用起来。
严把关键环节 规范动议酝酿
  严格把握动议酝酿的三个关键环节:一是启动环节,明确了提出干部调整启动意见的主体是区委或区委组织部。二是提出方案环节,根据日常了解情况,综合各方面意见建议,采取“四看一听”的方式进行综合分析研判,提出干部调整建议方案。三是沟通酝酿环节,明确沟通酝酿的范围,由区委组织部在“五人小组”范围内进行沟通酝酿;明确沟通酝酿的程序,分别在动议后、考察后、研究前进行3次酝酿;明确征求全委会成员意见的要求和时间节点,对拟任区委、区政府工作部门、街镇党政正职的人选,在讨论决定前进一步征求区委全委会成员的意见。同时,规范领导干部实名推荐制度,干部所在单位主要负责人或分管区领导应根据岗位需求或干部人选的特长优势,向区委或区委组织部以书面方式进行实名推荐,不得以口头、短信、微信、电话等形式推荐干部。
完善四项制度 注重日常了解
  一是完善干部工作调研巡视制度,每年开展一次全区范围内的领导班子和领导干部调研巡视,把干部工作的重点放在平时,将调研巡视中掌握的相关情况,作为干部选拔任用的重要参考;二是完善领导干部经常性谈话制度,通过经常性谈话,着重了解干部队伍思想动态,掌握班子运行状况,考察领导干部的认识见解、工作态度、思路措施等情况;三是建立“三联单”考核机制,制定重点工作跟踪考核、科学发展综合考核、领导班子和领导干部年度考核相结合的考核评价办法,形成三项考核相互印证、相互激励推进的“三联单”工作机制;四是建立干部信息分析研判机制,多渠道、多层次识别干部。
强化任前把关 选准用好干部
  一是改进考察方式方法,扩大考察范围,按照知情度、关联度和代表性原则,深入听取“知情人”的意见建议;二是严格落实“四个凡提必”要求,前移审核关口,做到动议即审,该核早核;三是充分征求听取有关部门意见,强化部门联合审查,探索建立由组织、纪监、法检、信访、执法等部门共同参与的联合审查工作机制;四是强化纪律约束和落实,严格落实干部选拔任用工作“十不准”和市委“四个一律”纪律要求。
实行全程纪实 严格责任追究
  加强对干部选拔任用过程中动议、推荐、酝酿、考察、讨论决定等关键环节的监督,严格程序,严格标准,完善干部选拔任用全过程纪实制度,实行“痕迹管理”。强化干部选拔任用工作责任追究制度,对干部选拔任用中因领导不力、把关不严、考察不准、推荐不实、审核不认真,甚至故意隐瞒、执意提拔,造成干部“带病提拔”的,严肃追究责任;对违反组织(人事)纪律的问题,加大查处力度,实行“零容忍”,发现一起、查处一起,不仅要查处当事人,还要对有关领导人员和责任人作出组织处理或纪律处分。
              (区委组织部)
本版版面