华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区铁路沿线环境综合治理工作取得阶段性成果

历城 新闻    时间:2017年04月21日    来源:历城

洪家楼街道—— 打响三期拆违“攻坚战”
  4月16日,经过最后攻坚,洪家楼街道二期拆违拆临任务实现“全面清零”,共拆除违章建筑41处,11140平米;违法户外广告18处,3200平方米。随着二期拆违拆临工作的完成,洪家楼街道三期拆违拆临工作全面铺开。按照全区拆违拆临工作调度会的安排部署,洪家楼街道迅速行动,多次组织召开街道拆违拆临专题会议,安排部署三期拆违拆临相关工作,按照随报随拆、全面铺开,分类处置、重点突出的工作原则,全面攻坚,确保打响三期拆违“攻坚战”。
  “刮骨疗毒”,从严摸排三期台账。对街道原有自建自管违章建设进行“刮骨疗毒”,主动上报街道花园小区内无手续违章建设40余处,预计全年减少房租收入100多万余。按照“谁主管、谁负责”的原则,以辖区主次干道、花园小区、鑫达小区为重点,采取社区自行摸底上报、城管调查摸底相结合的方式,综合用于“12345”热线、城管热线等信息数据,对各类数据进行汇总和比对,对辖区违章建设 进行全面摸排,做到全覆盖、数据准、资料全、底数清、情况明、无遗漏。
  “群众工作法”,凝聚拆违拆临工作合力。坚定拆违拆临的决心与力度,以拆违促控违,强力推进,震慑违法建设行为,营造浓厚的工作氛围。充分利用社区宣传栏、沿街LED滚动屏、微信公众号、发放一封信等多渠道广泛宣传。开展拆违拆临工作社区巡展,展示拆违拆临成果,宣传政策方针及相关规定,为拆违拆临工作营造良好的舆论氛围。坚持在“双拆”工作中开展使用“宣传动员,发动群众;征求意见,依靠群众;自拆为主,相信群众”的“群众工作法”,城管、社区等职能部门跟上靠上,耐心细致做群众工作,用“群众工作法”最大范围争取社区群众支持,攻坚不配合唱反调的“硬骨头”。
  “钉钉子”,抓好工作落实。面对三期拆违拆临18万平方米的工作任务,街道党工委明确要求充分发扬“钉钉子”精神,综合运用包挂共管、问责追究、督查考核等机制,总结前期拆违拆临经验教训,确保按期完成拆除任务。一是全面铺开,以社区为单位,按照属地管理,明确拆除主体、时限和推进措施,对于明确的违章建筑随报随拆保证工作进度。二是分类处置,坚持自拆为主、助拆为辅、不怕攻坚的工作思路,对明确自拆的做好督促检查;对自拆存在顾虑的主动助拆;对“硬骨头”抵制的不怕攻坚,适时强拆。三是重点突出,对拆除难度大的违章建设,组织力量,组建攻坚小组,集中进行重点拆除。 (赵文立)
  今年以来,根据省、市两级政府对铁路沿线综合整治工作部署,区城管局、城管执法局联合各办事处结合拆违拆临工作,严格落实治理方案,加强领导,落实责任,强化措施,真抓实干,经过近期的集中治理,铁路沿线环境得到有效提升,铁路沿线面貌明显改观,铁路畅通安全运行得到有效保障。截至目前,共计拆除各类违章建筑约10万平方米,我区涉及第一批问题清单46处,已销号清零37处;自查问题清单共7处,现已销号清零6处;彩钢瓦问题清单共80处,现已销号清零72处(其中29处为拆除)。
  针对问题清单,我区将在四月底前做到销号清零,并采取与“拆违拆临”相结合的方式,制定计划,主动出击,确保提前完成任务,同时要推进铁路沿线环境长效管理机制,维护好整治工作的成果。围绕“再提升”,开展造林绿化行动,大力实施绿化美化行动,我区胶济客专和胶济线涉及辖区8个街办,全长26.8公里,可绿化面积近20万平方米,目前,区园林部门已完成约10万平方米绿地的设计工作,并积极做好招投标前的准备工作。(刘建波)
本版版面